-8° -8° ночью
63.31 68.62
0 комментариев 0 просмотров за сутки

Как ФБК подставил Кремль с помощью фейкового паспорта Юлии Навальной

image

В прошлую пятницу российское медиа-пространство буквально сотрясла новость о том, что жена опального оппозиционера Алексея Навального Юлия имеет немецкое гражданство. Некий анонимный источник разослал журналистам и блогерам, так или иначе связанным с политикой, письмо с прикрепленным изображением удостоверения личности гражданина Германии, принадлежащего Навальной. Первым данную информацию опубликовал в своем телеграм-канале блогер и дизайнер Артемий Лебедев, который в этой истории превратился в главного "козла отпущения", получив статус "добровольного помощника ФСБ". Навальнисты быстро отреагировали и во всеуслышание объявили публикацию блогера провокацией и кремлевским фейком. Тут же с опровержением выступил глава сети штабов Навального Леонид Волков, обратив внимание общественности на то, что на сфабрикованное удостоверение поместили фотографию Юлии из журнала "Афиша". В МИД ФРГ также заявили, что изображение немецкого ID Навальной является подделкой. Позже сам Лебедев признал, что опубликовал фальшивку и даже извинился перед Юлией за распространение непроверенной информации. Изначально воздержавшаяся от комментариев супруга осужденного российского оппозиционера извинения принимать отказалась и обозвала бедного Лебедева трусом и "великовозрастным маменькиным сынком".

Споры о подлинности документа в социальных сетях и СМИ не утихают до сих пор. Получившие анонимное письмо журналисты в поисках правды с энтузиазмом взялись за изучение поступившей информации, досконально разглядывая фото документа и проверяя указанные паспортные данные через собственные источники в Германии. Большинство сходятся во мнении, что немецкий паспорт у госпожи Навальной действительно есть. К такому выводу, например, пришли в издании PolitRussia (https://www.youtube.com/watch?v=XsvKK9DSCMs). Однако особый интерес вызывает мини-расследование, проведенное авторами ЖЖ-блога faq-navalny (https://faq-navalny.livejournal.com/9448.html). По их мнению, фото является грамотной подделкой, а рассылали его не откуда-нибудь, а прямиком из офиса ФБК! К такому выводу удалось прийти путем вычисления IP-адреса отправителя анонимного послания. Оказалось, что организаторами скандала являются сами сторонники Навального. Хитрый ход принес им немалые дивиденды. Во-первых, это отличная возможность в очередной раз обвинить российские власти и спецслужбы в создании и продвижении фейковых новостей и гонениях на семейство Навальных. Во-вторых, рассылка якобы сфабрикованного Кремлем паспорта позволяет отвести всякие подозрения от Юлии на тот случай, если у нее действительно обнаружится немецкое гражданство. В ФБК прекрасно понимают, что подобное открытие разрушит репутацию Навальной, из которой несистемщики так старательно пытаются сделать новое знамя российской оппозиции.

Судя по всему, фрау Навальная все-таки является счастливой обладательницей паспорта гражданина Германии. Журналисты выяснили, что за последние три года Юлия ездила за рубеж около 30 раз. Германия является одним из излюбленных мест оппозиционного семейства. Частые визиты супруги блогера в ФРГ, особенно в период пандемии коронавируса, уже давно вызывают вопросы у общественности. Навальные пребывали в Германии с августа 2020 по январь 2021 во время лечения якобы отравленного российскими спецслужбами Алексея. 10 февраля Юлия уже без находящегося под арестом мужа отправилась с частным визитом во Франкфурт-на-Майне. Тогда распространяться о целях своей поездки госпожа Навальная не стала. Любопытно, что Навальная перевезла в Германию младшего сына, который, скорее всего, на данный момент получает образование в немецкой школе. При этом во время всех поездок семейство находилось под охраной местных спецслужб. И если до этого никто не понимал, чем обусловлена такая любовь Навальных к Германии, и как Юлии так часто удается законно пересекать границы закрытой на карантин страны, не имея ВНЖ или гражданства, то теперь все встало на свои места.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Вход

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!